News & Events

Seit 1. 8. 2018 steht ein neues Forum in der Akademie bereit: Bezifferte Bässe (Generalbass). Es ist eine leidige Pflicht für jeden Tastenspieler, Bässe der Barockzeit zu beziffern. Jeder tut das für sich, auch wenn die Arbeit immer gleich und mechanisch ist. Im Sinne einer solidarischen Musikergemeinschaft rufen wir dazu auf, Kopien dieser Bezifferungen der Stiftung zur Verfügung zu stellen, um die Vervielfachung der immer gleichen Arbeit zu vermeiden.

Bitte schicken Sie die Dateien an die Stiftung, wir prüfen, ob es urheberrechtliche Probleme gibt. So ist es nicht möglich, moderne Noten mit Ziffern ohne die Genehmigung von Verlagen zu veröffentlichen.

ReRenaissance Basel

März 1, 2021

Eine hervorragende Konzertreihe in der Barfüsserkirche Basel, geleitet von unserem Vorstandsmitglied Marc Lewon.

Konzerte jeden letzten Sonntag.

Slow Listening in der Eisler Hochschule

Januar 15, 2019

Slow Listening Konzerte im Krönungskutschensaal, Marstall (Platz der Republik gegenüber dem Schlossneubau…)

Jeden ersten Mittwoch im Monat während des Semsters findenum 12.30 Uhr in der Hochschule für Musik Hanns Eisler im Krönungskutschensaal im Marstall Konzerte nach dem Prinzip des Slow Listening statt.

Nächstes Konzert:

Wegen COVID Massnahmen gibt es derzeit keine Konzerte

Neue Cds

Januar 10, 2019

Regelmäßig können Sie in unserem Renaissance-Forum neue Cds finden. Die letzte neue Cd in diesem Bereich:

Die phantastische Cd mit den kompletten Chansons von Ockeghem mit Cut Circle und Jessse Rondin

Mitsing-Event 2021 mit Huelgas Ensemble in Gent

Editionen in der Internet Academy

Johannes Ockeghem, Missa Prolationum

Dies ist die Grundlage für unsesr drittes Projekt.

Wir fordern Sie auf, ebenfalls Editionen zur Verfügung zu stellen.

Für die Nutzung der Editionen bitten wir Sie nachdrücklich um Spenden!

Neue Links

November 10, 2018

Unglaublich reichhaltige Forschungspage aus Stanford:

Weitere links zu Facsimiles, darunter auch sehr wichtige wie:

Kopenhagen, Ms 1848

Essays in the Internet Academy

November 10, 2018

Zuletzt eingestellt (Juli 2019):

Blog von Andrew Lawrence-King über Aufführungspraxis bei Luis de Milan.

Text, Rhythm, Action! (Historically Informed Performance) & The Flow.Zone