Bild: Heimsuchung, Rogier van Weyden
     NEWS & EVENTS english version

Neues Chansonnier aus dem Loire Tal (ca. 1470) gefunden!

Seit einigen Tagen ist die sensationelle Neuigkeit bekannt geworden, dass ein bisher völlig unbekanntes Chansonnier aus der 2. Hälfte des 15. Jahrhunderts von der Alamire Stiftung digitalisiert verfügbar ist. Es ist höchstwahrscheinlich ein weiteres Chansonnier aus dem Loire Tal. Der Schwerpunkt sind Kompositionen von Ockeghem und Busnois, schon das ist eine unglaubliche Sensation. 12 Kompositionen sind Unica. Da keine der Kompositionen einen Komponistennamen trägt, müssen diese genau stilistisch untersucht werden, um eventuell Zuschreibungen zu den großen Komponisten machen zu können. Eine erste Durchsicht meinerseits zeigt allerdings, dass es sich hier eher um mindere Kompositionen handelt, gleichsam als Echo auf die vielen berühmten Stücke dieses Chansonniers. Hier kann man die Originale anschauen:

Facsimile

Am 8. Juni war es so weit, unser neues Großprojekt "Josquins Unsterblichkeit" wurde in Nürnberg uraufgeführt!

Wir bemühen uns sehr, eine weitere Aufführung in Berlin zu finanzieren...

Editionen in der Internet Academy

Johannes Ockeghem, Missa Prolationum

Dies ist die Grundlage für unsesr drittes Projekt.

View

Wir bitten um Spenden und fordern Sie auf, ebenfalls Editionen bei uns einzustellen.

Slow Listening Konzerte im Krönungskutschensaal, Marstall (Platz der Republik gegenüber dem Schlossneubau...)

Jeden ersten Mittwoch im Monat während des Semsters finden in der Hochschule für Musik Hanns Eisler im Krönungskutschensaal im Marstall Konzerte nach dem Prinzip des Slow Listening statt.

Sommerpause bis im Oktober!

Neue Links

Digitalisierte Chorbücher der Bayerischen Staatsbibliothek

Ansehen

Neue Cds