Bild: Fra Angelico Florentiner Schule ca.1400
     GAMBENPROJEKT 15. JH. english version

Gambenprojekt

Viole d'arco von Richard Earle, Basel

Die Stiftung wird bis 2015 ein Consort von Gamben im Stil des 15. Jh. bauen lassen, die speziell für das Chanson-Repertore der zweiten Hälfte des 15.Jh. angefertigt werden. Wir werden diesen Prozess mit Bildern und Fortschrittsberichten begleiten. Die Instrumente werden folgende Stimmung haben:

Diskant: c-f-b-d'-g'-c''
Tenor: G-c-f-a-d'-g'
Bass: D-G-c-e-a-d'

Nach der Fertigstellung werden diese Instrumente für eine Aufnahme mit Chansons von Antoine Busnois mit dem Ensemble Leones verwendet werden. Danach sollen sie für Konzertprojekte an interessierte Musiker verliehen werden.

Die Bassgambe ist vollendet!

Es hat sehr lange gedauert, aber nun ist die Leidenszeit beendet, eine herrliche Bassgambe ist vollendet. Als letztes folgt nun die Tenorgambe!

Die Diskantgambe ist fertig!

In all ihrer Schönheit!

Erste Schritte für die Diskantgambe

Der Anfang ist gemacht, die Diskantgambe ist aus dem Holz gesägt und wartet nun auf die nächsten Arbeitsgänge, die hier weiter dokumentiert werden.

Die Diskantgambe ist bald fertig!

Die Arbeit an der Bassgambe beginnt

Der Rücken wird aus einem Stück gefertigt werden, trotz der Größe.

Bassgambe Decke und Hals

Die Arbeit kommt gut voran!